Демократическая Республика Конго

Более известная как Конго Браззавиль (по названию столицы), эта страна занимает гораздо меньшую площадь, чем Конго со столицей Киншаса. Спутать очень трудно, несмотря даже на то, что они расположились по соседству.
На юго-западе Конго имеет выход к Атлантическому океану, хоть и очень узкий (всего 160 км), берег изрезан лагунами, а за песчаным берегом возвышаются горы Майомбе. Это хорошее место в качестве курорта, тем не менее, система туризма развита слабо. Государство расположено по обе стороны экватора. Подавляющая часть территории занята болотами и влажными участками тропических лесов, обильно приправленных реками. Интересно будет посетить национальные парки, такие как Лефини, Лекоди-Пандака, Одзала. Здесь еще можно увидеть строго охраняемых законом антилоп, крокодилов, жирафов, гепардов, а так же множества змей и птиц. К тому же это одно из последних мест обитания черной гориллы, лесного леопарда, водящихся в зарослях мангровых деревьев.
Самым лучшим временем посещения этой страны будет январь-март и июнь-сентябрь, в остальные месяцы очень часты дожди. Они могут быть и лучших месяцах, однако не в таких количествах. Опять же, самый «сухой» участок – побережье, которое сохраняется от осадков благодаря движению ветра с океана.
Температура в дневное время редко спускается ниже 200, даже очень редко. Поэтому туристы со слабым здоровьем могут получить тепловой удар, плюс ко всему круглый год активна малярия и холера.
Столица находится на западе Малебо-Пул, образованного рукавами Конго. Это довольно милый город, в котором есть много приятных архитектурных ансамблей. В магазинах можно найти множество сувениров, которые являются элементами прикладного творчества народных умельцев. Можно найти по душе резные маски, деревянные фигурки. Именно резные фигуры народов Конго оказали влияние на мировое искусство. Их поделки пользуются большим спросом в мире.
А для любителей пейзажей самым незабываемым зрелищем будет обзор каскада водопадов, самые выдающиеся из которых – Ливингстон, Конго-Рэпидс, Луфулакари. В реках можно заняться дайвингом, возможность увидеть подводных мир, который так же богат, как и леса, нельзя упускать.
Для желающих посетить страну нужно оформление визы, срок оформления (максимальный) занимает 15 дней, консульский сбор за въезд 50 $. Причем обязательно сделать прививки от желтой лихорадки. Виза дается на 30 дней, которых будет достаточно для того, чтобы насладиться всеми красотами, раскинувшимися на территории Конго Браззавиля.
Национальная валюта – западноафриканский франк, 100 франков XOF (мировое обозначение) равняются 1 французскому. Таким образом стоимость 1 Евро составляет свыше 650 франков. Для простоты вычислений русских денег – 100 франков будут стоить где-то 5 с половиной рублей. Государственный язык – французский.
В отношении религии 60% населения – католики, остальное население исповедует анимизм. Основные народности – низкорослые пигмеи, тутси, банту.
Туризм развит слабо, потому что не хватает инвестиций. Однако для настоящих ценителей африканского континента это не станет большой проблемой. Здесь рады тем людям, которые готовы облегчить свой бумажник. К тому же цены здесь не такие высокие, и просто так они никуда не исчезнут. В кафе и ресторанах можно плотно подкрепиться за 10-30 долларов, цены на номера в отелях также весьма приемлемы.
Не стоит разгуливать с фотокамерой или видеокамерой рядом с государственными учреждениями, тем более, рядом с военными. Они могут без объяснений отобрать аппаратуру, и назад ее вы можете не получить.
Российские операторы сотовой связи могут пообещать своим клиентам нормальную связь. С GPRS будут большие проблемы. Однако в отелях можно получить доступ к Интернету.