Демократическая Республика Сан-Томе и Принсипи

Сан-Томе и Принсипи – два острова, расположенные на удалении 160 км друг от друга, были открыты португальскими мореплавателями и были колонией Португалии до 1974 года. А в 1975 Сан-Томе и Принсипи стало демократическим государством – республикой. Сан-Томе и Принсипи самые крупные острова в архипелаге. Остальные, более мелкие, не представляют такого интереса. Острова расположены в Гвинейском заливе, практически на экваторе. Архипелаг вулканического происхождения. Поэтому украшением каждого острова являются конусообразные вершины вулканов, кратеры, каменистые берега. Очень красивые, живописные скалы, местами покрытые зеленью тропических растений. Климат, на островах, экваториальный. Средняя температура 23-26 градусов. Почти круглый год идут дожди. Словом острова представляют собой уголки земли, покрытые настоящими джунглями. Растительный мир островов очень богат, чего не скажешь о животном мире. В основном он представлен обезьянами, ящерицами и змеями. Но это компенсируется большим количеством обитателей океана. Чистота воды и разнообразие форм жизни никого не оставят равнодушными. Однако, наслаждаясь красотой подводного мира, нельзя забывать о довольно сильных течениях.
Поездка, в Сан-Томе и Принсипи, будет привлекать красотой природы, ее первобытностью. Дома жителей строятся также, как и во времена конкистадоров, на деревянных сваях с кровлей из листьев пальм. Многие крупные постройки в городах, также, сохранили дух тех времен, когда просторы океана бороздили парусники, и процветала работорговля. Из всех построек следует, пожалуй, выделить поместье «Агостиньо Нетто», удивительное здание, один из ярких образцов построек в колониальном стиле. Также достойны внимания собор и Национальный Музей. Конечно, любое творение человека померкнет перед творениями природы. Чтобы убедится в этом, посмотрите на невероятной красоты грот, носящий название «Рот Ада», расположенный недалеко от пляжа. Кроме этого, вам, непременно, надо увидеть мангровые заросли, окаймляющие устья рек. Кстати, местные жители очень гордятся своими кофейными плантациями и с удовольствием проводят экскурсии для туристов.
Однако, эта экзотика, не так легкодоступна, как может вам показаться. Во-первых, туристический сезон, здесь довольно короток – всего 4 месяца, с июня до сентября. Остальное время – сезон дождей. Еще для въезда в страну необходим загранпаспорт и виза. Визу можно получить, например, в Малабо. Он находится в Экваториальной Гвинее. К тому же туристическая виза только однократная. Неплохо было бы, помимо прочего, знать португальский язык (не забываем, что страна была португальской колонией). К сведению, национальная валюта это страны – добра. Одна добра равна ста сантимам. Для ввоза-вывоза местной валюты необходимы документы: декларация, справки из банка. И еще желательно сохранить чеки на приобретенные здесь товары. Вот такие нюансы пребывания нужно знать, чтобы ничто не омрачило ваш отдых и воспоминания о нем. Эти особенности, наверняка, не будут препятствием для ценителей красоты нетронутой природы и уникальной культуры.