Эритрея

Взгляните, пожалуйста, на пестрящую различными цветами политическую карту Африки. Особое внимание обратите на северо-восточную ее часть. У самого побережья Красного моря компактно разместилась небольшая (всего 125 тысяч кв. км.), но независимая (с 1993 года) и доброжелательная страна, именуемая Эритрея. Столица государства – небольшой город Асмэра. Эритрея – действительно доброжелательная и мирная страна, поскольку является активным участником Организации объединенных Наций.
Хотелось бы провести небольшой исторический обзор страны. В конце девятнадцатого века, а именно в 1885 году, Эритрея была с легкостью завоевана и, в последствие, колонизирована итальянскими войсками. В то время она представляла собою отсталое традиционное государственно-племенное объединение с отсталой армией. Территория Эритреи перешла под английское покровительство во время Второй мировой войны, ввиду многочисленных проигрышей итальянской армии. По окончанию этой войны ООН решила передать страну близлежащей Эфиопии на правах субъекта федерации. С тех пор два свободолюбивых народа (эритрейцы и эфиопы) конфликтовали и враждовали между собою. Борьба продолжалась вплоть до 1993 года, когда Эритрея, наконец, обрела свою независимость (однако, несколько войн все же произошло и спустя). Однако в целом, конец конфликтам положило вступление Эритрии во всемирную организацию за мир – ООН. Начался отсчет ее мирной истории, поэтому мы от исторического обзора перейдем к обзору экономики.
В настоящее время Эритрея полностью решила избавиться от своего неспокойного и воинственного прошлого, сойти с тропы войны и переориентироваться на социально-экономическое положение. Экономическое положение после войн было бедственным, однако — не катастрофичным, ввиду того, что Эритрея – морское государство. Поэтому основная ее направленность – морские ресурсы. На данный момент, не без помощи европейских и японских инвесторов, в Эритрее широкой развивается туризм, а также рыбная ловля. Данные сферы наряду с сельским хозяйством доминируют в экономике малой африканской страны. И хотя не все вопросы решаются легко и гладко, Эритрея добилась определенных результатов в своем развитии. Дорогих отелей и общеизвестных мировых курортов и нескончаемого потока туристов вы конечно же не увидите в Эритрее, однако, и в ней есть на что посмотреть, хотя и с менее шикарными условиями. Эритрея доброжелательно встречает всех туристов, которые получив национальную визу, стремятся получить и недорогой, но весьма качественный и приятный отдых. И сказать по правде, это все это им предоставляется. Особенно популярен среди туристов отдых на многочисленных малых островах, поскольку к территории Эритреи относятся около 200 таких островков.
Что касается рельефа, то он по всей территории страны холмистый, так как Эритрея расположена на Эфиопском нагорье. Встречаются на территории также и сухие саванны, и засушливые полупустыни. Любителям отдыха в горах можно порекомендовать попробовать одолеть наивысшую эритрейскую точку – гору Соира, высота которой равна 2989 м.
Климат весьма дружелюбный. Он характеризуется немногочисленностью уровня осадков и теплыми постоянными температурами воздуха, не опускающимися ниже 20 градусов даже зимой. Кроме того, Эфиопское нагорье обдувается свежими морскими ветрами, поэтому воздух в стране (особенно у побережья) весьма здоровый и чистый — как раз то, что нужно туристу, привыкшему к здоровому отдыху.
Растительный и животный мир не разнообразны. Однако, прогулявшись по лесам и саваннам, вы точно встретите антилоп, бегемотов, гиен, кабанов, носорогов, большое количество птиц. Кроме того, тут живут грызуны и змеи. В Эритрее растут финики и эвкалипты, агава и акация, а также ряд растений, которые обладают лечебными свойствами.
Население, проживающее в Эритрее, можно охарактеризовать как полиэтничное. На небольшой территории уживаются различные племена, которые сохраняют веками свои традиции; различные народы и культуры. Интересной особенностью этой страны является то, что тут до сих пор нет государственного языка – настолько широк спектр языков, на которых говорит население. Некоторые умудряются говорить сразу на многих языках, что не может не вызывать уважения у каждого. Поскольку в стране активно развивается туризм, то зачастую можно услышать английскую речь. Заблудившемуся туристу не составит труда узнать, где находится ближайший отель или как проехать к курорту – население сможет с вами поговорить.
Народ Эритреи одна большая и дружная семья, готовая поделиться своей культурой и традициями с приезжающими туристами.