Коморские острова

Коморы, согласно географическим обзорам, состоят из трех островов. Ими являются Гранд — Комор, Анжуан, Мохели, находящиеся на архипелаге у северного входа в Мозамбикский пролив.
Острова имеют очень причудливые формы и рельеф, образованный частыми извержениями вулканов «бодрствующих» и в наше время. Сами острова представляют собой, изрезанные трещинами, горные массивы плотно укрытые тропическим джунглями. Самый большой из действующих вулканов Коморы называется Картала и имеет высоту 2361 метр. У побережья горы уступают место утопающим в зелени равнинам и эфирномасличным плантациям. Береговая линия растянута на 340 км и близко к ней подходят красивейшие коралловые рифы. Общая площадь Федеративной Исламской Республики составляет 2,23 тыс. кв. км.
Коморские острова находятся в тропическом климатическом поясе, поэтому среднемесячная температура колеблется от +240 С до +270 С. Однако, лучше избегать путешествий сюда во «влажный сезон» — воздух становится буквально перенасыщен влагой, жара стоит изнуряющая.
Столица республики, Морони, находится на острове Гранд — Комор в непосредственной близости от крупнейшего вулкана Картала. Город населяют 23 тыс. жителей.
Всего на островах проживает около 580 тыс. коморцев, но присутствуют также африканские и малагасийские народности. Очень распространено мусульманство (87%), остальные жители исповедуют христианство. Официальными языками на Коморских островах утверждены французский и арабский языки.
На Коморских островах хорошо развит курортный бизнес и это не удивительно. Курорты расположены на островах Нгазиджа, Фомбони, Нума – Чуа, Ндзуани и Мвали. Многие из этих островов окружены рифами. Это лишь неполный список курортов и рекреационных зон. Удивительные «лунные картины» застывшей вулканической лавы еще в древние времена зачаровывали путника.
Арабские страны всегда славились своей удивительной узорчатой архитектурой, а привнесенный французскими колонизаторами европейский шик родил на свет множество причудливых и вычурных городских строений, мечетей, султанских дворцов.
Очень интересной будет прогулка по острову Анжуан с его роскошным водопадом Дзиянкундре в туристическом центре Муцумуду. На островке Чиссиу – Оуэнефу. Вы вдоволь налюбуетесь живой местной достопримечательностью – морскими зелеными черепахами, облюбовавшими этот райский уголок.
В столице Коморы — Морони будет перехватывать дух видом на вечно дышащий жаром вулкан,
На который устремлено множество окот туристических отелей столицы.
Именно из-за своего близкого расположения к Картале город получил свое название, переводимое как «В огне». Также город известен своим сказочным султанским дворцом и большим рынком в лучших местных традициях, на котором просто грех не поторговаться. «Столичный» остров Гранд — Комор славится своими белоснежными песчаными пляжами.
Имеет большую популярность и курорт Нгазиджа – самый молодой из островов расположенный в непосредственной близости у «Черного континента» и, конечно же, несущий на себе большой огнедышащий вулкан. В противовес «новорожденному» островку Нгазиджа остров Майотта, расположенный у берегов Мадагаскара, имеет очень почтительный возраст и под действием океанских течений и ветров постепенно размывается и уходит в синюю пучину.
Любители этнического колорита смогут приобщиться к интересной коморской традиции – «Большая свадьба» или на местном языке «Гран Марьяж». По этой традиции уже зрелый мужчина, берущий молоденькую девушку в жены по предварительной семейной договоренности, должен ублажать изысканными яствами и напитками всех гостей из своего селения на протяжении 18 дней, называемых «тоираб». Невесте также покупается дорогое приданной, обязательными составляющими которого должны быть золото, драгоценности, роскошное одеяние. Часто подобное мероприятие оставляет человека без средств, однако социальный статус в родной деревне поднимется до небывалых высот. Он будет считаться очень мудрым и достойным человеком, не поскупившимся на достойное исполнение обряда. Моральной же компенсацией за потраченное состояние будет право на ношение особенного пояса, показывающего привилегированный его статус, как мужчины, так и воина, — «мрума».
Любителей активного и экстремального туризма порадует возможность дайвинга в лазурных водах Индийского океана, густо населенных самой разнообразной водной живностью; а также практически неограниченные вариации всех, представленных на побережьях, видов водного спорта.
Национальной валютой на островах является коморский франк (KMF) и относится к евро, как 100 KMF = 0.2 EUR. С обменом валют у туристов не возникнет никаких проблем, так как деньги можно обменять в любом супермаркете, ресторане, гостинице. Кредитные карты и дорожные чеки практически не используются.
Виза на Коморские острова оформляется без проблем по предоставлению таких документов: паспорт, справка о доходах, заполненная анкета и обратные билеты.
Консульский сбор составляет 3000 коморских франков.