Мадагаскар

После показа знаменитого одноименного мультфильма этот остров завоевал еще больше поклонников. Государство занимает целиком весь остров, площадь которого почти 600 кв. км. К Мадагаскару относятся так же некоторые острова, название которых начинается с «Нуси» (в переводе «остров»). Отдельно от остальных островов стоит Нуси-Бе (Большой остров). Он постоянно заполнен туристами и отличается от большинства остальных островов. Нуси-Бе – это визитная карточка туризма Мадагаскара. Он буквально переполнен первоклассными отелями, пальмами, ласковым песком. У острова так же есть своя столица, Эльвиль (или Андуани, кому как удобнее).
Труднопроизносимые названия, в том числе и национальной валюты, и столицы, не создают помех. Любители скороговорок могут часами тренировать свой мозжечок, произнося непривычные для слуха слова.
Ввиду строгих требований к обмену валюты и ряда требований при его обмене делает проблематичным использование денег, обмен на улице запрещен, в обменных пунктах потребуют налоговую декларацию. Использование кредитных карт тоже проблематично, если вы не в центральных районах города. Курс обмена приблизительно 1 рубль к 70 MGA (малагасийский франк). Оптимальный вариант использования денег – в форме туристических чеков в евро и долларах США. Сам малагасийский франк все еще вызывает небольшую путаницу, особенно для гостей, потому что его еще можно переводить в исчезающий вид купюр – ираймбиланью.
Визовый режим тоже довольно суров. Визы существуют как для транзитных поездок, так и для въезда в страну. Оформление визы возможно в посольстве Мадагаскара в Москве, или при прилете в страну. Оформляется на 90 дней, при наличии билета в два конца или их ксерокопии, и 140 тысяч малагасийских франков.
Теперь можно сделать обзор мест для отдыха. А их превеликое множество, несмотря на то, что основная масса туризма развита только на Нуси-Бе, на котором есть даже памятник русским солдатам. Водопады не оставят равнодушным, а красивейшие вулканические озера со специфичными трудными называниями трудно запоминать. Перечислять по названиям – дело такое же трудное. Заповедник Лукумбе, «Серебряный водопад», живописные горы – это только начало обзора панорамных красот.
Можно использовать шанс побывать в заповедных уголках девственной природы, которая сохранилась на Нуси-Кумба, или исследовать подводный мир Нуси-Таникели.
Национальные праздники представлены в основном религиозными – Пасхой, например. Любители Нового года, отметив его в России в традиционные январские дни, могут еще раз вспомнить приятные моменты в марте на Мадагаскаре, который называется Алахаманди. Самый главный праздник – почитания мертвых (Фамадихана) длится с июня до сентября.
Праздный образ жизни сказался на обслуживании в гостинцах и отелях, где можно встретить отличный сервис, если закрыть глаза на неторопливость. Если к этому относится как к уроку неторопливости, то в этом они действительно мастера. Первый отель можно встретить в 300 метрах от аэропорта, причем у туристов не встречается претензий к аккуратному Ivato.
Столица Мадагаскара – Антананариву (Тананариве). От него и начинаются туристические пути, основная масса которых ведет к парку Андасибе-Мантадиа. Главное зрелище – это лемуры. Их можно встретить в утренние часы, когда темя не припекает слишком сильно.
Существует так же зверинец, который находится на одном из островов. Его еще называют «Островом лемуров». Если посчастливится побывать здесь, то можно будет увидеть не только лемуров, но и многочисленных обитателей флоры и фауны. Есть поблизости крокодилья ферма, а так же можно встретить фоссов – странную помесь пумы и еще чего-то. Расположение их в вольерах никак не сказалось на их подвижности, их можно рассмотреть вблизи.
Кроме того, есть возможность посмотреть на лемуров. Их используют при бортевом пчеловодстве, причем мед стоит гораздо дешевле, чем, например, башкирский, в разы. Здесь лемуров почитают так же, как в Индии слонов.
Самым приятным городом Мадагаскара останется для многих туристов Анцирабе. Исторически так получилось, что сюда приезжали и норвежцы, а в XIX веке он стал колонией французов. Поэтому здесь можно встретить множество зданий, которые все еще используются как гостиницы, причем цены не такие уж и кусачие.
Современные тенденции развития тоже коснулись Анцирабе, он выполнен в первоклассном европейском стиле, где нашли место отличные отели, широкие проспекты и развитая инфраструктура, а на память можно найти великое множество сувениров. Не ушли в прошлое таксисты, которые доставляют пассажиров на место в телегах, на манер рикш. Сувениры – отдельный разговор, потому что вывоз некоторых антикварных украшений карается по закону.
Остров, переполненный лемурами, оставит в душе туристов самые приятные впечатления. Великое множество этих забавных полуобезьян, которые запечатлеваются на камерах туристов, курорты и заповедники еще долго будут навевать приятные воспоминания.