Мавритания

Мавритания не является центром туризма в мире, она не истоптана толпами любопытных экскурсантов, а жители не избалованы обильными чаевыми. Тем интереснее увидеть всю эту экзотику.
Мавритания расположена в Западной Африке, в пустыне. Ее соседи – Мали, Сенегал, Алжир и 754 км песчаных морских пляжей. Основной рельеф – низменные равнины и невысокие каменистые плато. Средняя температура в июле 30-320С, в январе 16-20’С. Климат тропический и пустынный. Животный мир представлен антилопами аддакс, в прибрежных районах орикс. Из млекопитающих встречаются мелкие грызуны и небольшие хищники — шакал, лисица фенек и др. В пустынях часто попадаются змеи, ящерицы и насекомые. Растительность в Мавритании пустынная: сухолюбивые полукустарники и арганское дерево.
Населяют страну мавры — потомки арабов и берберов (60%), и другие этнические группы африканских народов: тукулер, пель, бамбара, волоф и др. Всего 3 млн. человек. Население говорит на арабском языке, распространен французский и местные наречия уолоф, хассанья, пулар, сонинке. Государственная религия ислам (суннизм). Валюта – мавританская угия. 1 доллар равен примерно 165 угиям. Ввоз и вывоз угий запрещены.
Российские авиакомпании не совершают прямых рейсов в Мавританию. Ближайшие аэропорты, где бывают самолеты Аэрофлота, это Касабланка, Тунис, Дакар, Лас-Пальмас. Затем Вам придется воспользоваться услугами иностранных авиакомпаний. Впрочем, из Москвы в Нуакшот летают самолеты авиакомпаний «Эр-Франс».
При пересечении границы потребуется паспорт, виза и заполненный клером вкладыш. На вкладыше указываются: ф.и.о., дата и место рождения, и др. необходимые сведения. Кроме того, нужен медицинское свидетельство (о прививке от желтой лихорадки). Также желательно провести профилактику против малярии и холеры. При ввозе домашних животных (кроме щенков до 3-х месяцев) нужно свидетельство от ветеринара с отметкой о сделанной прививке против бешенства. Ввоз сигарет, табака, духов, одеколона, продуктов питания, медикаментов разрешен только для личного пользования. Запрещены к ввозу спиртные напитки, спортивное оружие без разрешения МВД Мавритании, наркотические средства, порнографические издания и видеофильмы, а также нелегально изданная печатная продукция.
В Мавритании пока нет комфортабельных отелей, отсутствуют крупные торговые центры и курорты. Но такой чистой экологии, нетронутой природы и великолепных пляжей на берегу Атлантического океана нет, пожалуй, больше нигде. Туристы обычно проводят обзоры по городам, совершают экскурсии в местные музеи, но основное время проводят на пляжах. Впрочем, возможны и сафари по пустыне.
Столица Мавритании – Нуакшот, это порт на побережье Атлантического океана. Почти все время из пустыни дует засушливый ветер, и только зимой с океана приходит влажная свежесть. На берегу океана оборудованы два прекрасных пляжа со всей необходимой инфраструктурой. До сих пор сохранилось много типично мавританских кварталов. В Нуакшот есть два типично африканских рынка, на которых можно купить все товары, характерные для кочевников Африки: от антикварного оружия до великолепных работ по металлу. В столице популярны Национальный музей в центре города и уникальный Ковровый Центр с постоянно действующей выставкой-продажей.
Второй порт Мавритании Муадибу расположен на севере, на одноименном полуострове. Это место великолепно подойдет для спортивной рыбалки и занятия водными видами спорта. Учтите только, что принадлежность данного региона Мавритании – спорный вопрос, поэтому ездить туда лучше в сопровождении местных гидов. Зато разнообразие и многочисленность морских рыб и животных в море с лихвой окупают все неудобства.
Неподалеку от современного года Аюн-эль-Атрус располагается Кумби-Салех, столица средневековой империи Гана, самое интересное археологическое место Африки. Раскопки здесь начались в 1913, и с тех пор раскопано только 30% его территории: комплексы культовых сооружений, городские стены, парк и система водоснабжения.
Город небольших музеев Тихит стоит у подножия плато на востоке Мавритании. Он полон домов национальной архитектуры небольшими музеями. А вот людей здесь живет только около 1000, хотя когда-то город был богат и многолюден. Можно сказать, что Тихит – это город-призрак. Поблизости, в 255 км находится город Тиджикжа.
Национальный парк Бан-д’Арген является одной из главных достопримечательностей Мавритании. Это место на побережье, где кристально чистая вода омывает множество песчаных островков – пристанище миллионов перелетных птиц. В пустынях затерялись города-призраки, бывшие центры караванной торговли, до сих пор сохранившие свой древний вид Уадан, Шингетти и Уалата, называемые ксурами. Ксуры – уникальные образцы мавританских городских поселений. Их можно найти в списоке объектов Всемирного наследия.