Пакистан

Официальное название страны – Исламская Республика Пакистан, находится на юге Азии и имеет выход к Индийскому океану. Это экономически малоразвитая страна, зато она несет в себе наследие великих народов, проживавших на территории Инда, а так же приходивших сюда кочевых племен. В разное время, Пакистан принадлежал разным культурам, начиная с XXV столетия до н.э. и по сей день, начинает свою историю с цивилизаций долины Инда. Впоследствии здесь находились племена Ариев, государства Среднего Востока, здесь активно внедрялся Ислам. Кроме того, были вехи истории, когда страна принадлежала Делийскому султану, а так же входила в состав империи Моголов. Великобританская экспансия также оставила свой след, официальные языки Пакистана –язык урду и международный английский. Только эксперты в области этнологии способны сделать обзор всего национального состава этой разношерстной страны. Основу населения составляют пуштуны, синдхи, пенджабцы. Свыше 30 млн. пакистанцев проживают в соседней Индии. Основное занятие 65 процентов населения – сельское хозяйство. Основную прибыль в ВНП приносит сфера услуг – 50%.
Базой для туризма служат живописные горные ландшафты, именно в Пакистане находится гора Чогори (К2), высота которой по разным измерениям то выше «самой» высокой точки планеты – горы Эверест, то ниже. Кроме того, можно бесконечно изучать историко-культурное наследие. Оно является предметом национальной гордости и основным источником прибыли от услуг туризма.
ЮНЕСКО насчитало здесь пять объектов, которые находятся под ее присмотром: это археологические памятники, руины буддийских храмов, Тхатта — исторический монумент, сады и форты Шалимара, которые находятся в Лахоре.
На отдыхе на курортах временное различие часовых поясов практически не скажется – время идет на 2 часа впереди московского. Чтобы получить визу для поездки в Пакистан, необходим загранпаспорт, нужно также заполнить анкету, иметь с собой авиабилеты в оба конца, иметь в наличии 4 фотографии. Полный обзор необходимых документов можно получить в туристических фирмах.
Виза бывает как туристической, так и гостевой и транзитной (для использования страны в качестве промежуточной точки путешествия).
Для получения гостевой визы подойдет тот же перечень документов, что и для туристической, плюс к ней еще официальное приглашение из Министерства Иностранных дел, которое находится в столице страны Исламабаде. Визы выдаются на срок до 90 дней. Для получения визы — транзита, нужно позаботиться заранее, потому что в аэропортах по прибытии они не выдаются. Теперь на пути искателей приключений и знаний стоит только получение необходимых прививок, в числе которых: от желтой лихорадки, тифа, полиомиелита, холеры. Стоит также соблюдать меры профилактики по малярии и следить за гигиеной продуктов, остерегаясь отравлений – вследствие частых прецедентов.
Курорты немногочисленны, но надышаться полезным воздухом от души можно в горной местности, на вышеупомянутом К2 или в районе массива Нанга Парбат. Самым «продвинутым» в плане инфраструктуры и отелей городом является столица – Исламабад. Также можно найти много исторических мест в районах Кветты, Лахоре (является самым посещаемым туристами), Пешаваре, долине Калаша (известна немусульманским племенем), одних только национальных парков в стране 15, поэтому выбор становится довольно затруднительным в виду большого обилия предлагаемого ассортимента.
Туроператоры стараются выбирать хорошие отели, в экономически слаборазвитой стране это довольно проблематично, но вполне возможно. Национальная валюта – пакистанская рупия. 1 рубль стоит около 2,5 рупий (международное обозначение – PKR). Стоит заострить внимание туристов, которые мало знакомы с традициями мусульманских народов, о правилах поведения. Лучше всего фотографировать объекты, на которых нет людей, таких исторических памятников здесь в достаточном количестве. Но не стоит наводить объектив на людей, и если они просят убрать камеру, одной улыбкой отделаться будет проблематично. Потому что по религиозным воззрениям, запечатлевать себя им запрещено.
Множество наций и народностей, начиная близкими нам таджиками и заканчивая индусами, в течение длительного времени жили вместе. Несмотря на возникающие конфликты, которые довольно часто транслируются по телевидению, населяют страну мирные люди, которые научены быть гостеприимными, поэтому туристы будут чувствовать себя здесь комфортно. К тому же система образования здесь на довольно высоком уровне, поэтому можно хорошо провести время, не только совершая обзор исторических руин, но и общаясь с самобытным многонациональным народом, практикуясь в английском, урду, или пенджабском языке (не считая остальные языковые группы).