Сирия

Лучшим временем для туризма по Сирии будут осень и весна, зимой можно не опасаться солнечных ударов. Очень редки в стране ненастные периоды, продолжительность которых более 2 дней. Привлекательно еще и то, что электрические сети имеют родную для россиян частоту и напряжение, большинство отелей имеют 4-х звездочный статус.
Возле столицы страны Дамаска находятся многочисленные курорты, такие как Забадани, Букейн, Блудан.
Коренное название этой части земли – Сурия. За время своего становления и развития Дамасское царство претерпело набеги от самых разных культур и наций. Здесь оставили свой исторический след Финикия, Ассирия, Месопотамия, селусиды, хетты, Римская Империя, Египет, Византия, Арабский халифат. Здесь прошлись огнем, мечом, фалангами и всадниками армии Александра Македонского и Салладина. Здесь встречались крестоносцы и орды Тимура (Тамерлана). И каждое могучее государство оставило свой след как в архитектуре, так и в культуре населявших землю народов. Только в 1946 году страна обрела независимость. Столица столиц – Дамаск, имеет самый высокий «стаж». Как столица, он упоминается в исторических хрониках с XV века нашей эры. В эпоху средневековья он также считался столицей торговли Средиземноморской восточной части земель.
ЮНЕСКО внесло в фонд Всемирного наследия так называемый «Старый город» в Дамаске – одно из мест, где сохранилась доантичная архитектура. Для туризма это одно из самых исторически ценных мест. В «Старом городе» находится крупнейшая мечеть мира – мечеть Омейядов, мавзолей Салладина. Этот знаменитый султан начал изгнание крестоносцев с территории Сирии. В военном музее Дамаска собрана богатая коллекция средневекового оружия.
Если в обзор туристической поездки включить все эти достопримечательности, то может просто не хватить времени, выделенной на визу.
В 210 км от Дамаска расположился город Пальмира. Это один из самых выдающихся мертвых городов периода античности. Ее история внесена в хроники глиняных табличек, начиная с XX века до нашей эры.
Если рассматривать возможные курорты, то они представлены ресурсами прибрежной полосы и гор, располагающихся на северо-востоке страны. Чтобы отдохнуть от потока исторической и археологической информации, которой насыщен каждый уголок этот страны, достаточно отправится на побережье. Причем курорты подходят больше всего для семейных поездок, а так же для пожилых людей, потому что климат здесь ровный, без штормов, не представляющий никакой опасности для здоровья, благодаря мягкому климату. Купальный сезон длится с мая до ноября. Главным курортом считается Шат-аль-Азрак, но помимо него развиваются еще два, которые располагаются в районе горных лесов.
Для получения разрешения на пребывание в стране необходимо пройти регистрацию. Чтобы получить визу, необходимо иметь при себе перечень документов, цветные фотографии, загранпаспорт с сроком действия свыше 6 месяцев, анкеты, написанные на английском языке. Консульский сбор всего 20 долларов, причем не обязательны прививки от разных заболеваний. Срок оформления визы длится в зависимости от количества подавших заявку. Тем не менее, не редки случаи, когда дело может затянуться на 14 рабочих дней (именно рабочих дней, а не недель). В качестве доказательства поездки с целью туризма необходимо предоставить билеты с рейсом туда и обратно, или бронью билетов. Большие проблемы могут возникнуть, а точнее, возникнут обязательно, если в загранпаспорте есть печать о посещении территории Израиля, даже отказ израильской стороны в предоставлении визы выраженный в печати, каким-то магическим образом оскверняет человека, и путь его на территорию Сирии – неосуществимая мечта.
Если же виза получена, то никаких препятствий на пути туристов возникать не будет, если только они не намерены приближаться к границе с Израилем. Департамент иммиграции в Сирии занимается продлением виз со сроком на 14 дней. После продления срок действия становится 90 дней.
В виду особенности взаимоотношений двух стран – Израиля и Сирии – стоит сделать обзор того, чего делать не рекомендуется. При любых обстоятельствах воздержитесь от комментариев действий властей в отношении Израиля, или разговоров о намерении посетить Израиль.