Туркменистан

Хотелось бы рассказать о не очень большой, но такой далекой-далекой стране, находящейся там, где бушуют песчаные бури и люди ездят на верблюдах, поедающих финиках; стране, которую населяют свободолюбивые горцы-туркмены – родственники современных турков. Страна эта находится в Богом забытых местах, недоступных широкому взгляду туризма; там не так уж и много дорогих отелей и курортов, о ней не пишется много туристических обзоров в газетах; туда люди ездят на отдых куда меньше, чем в Турцию. Но эта страна безусловно чтит свои многовековые традиции и будет чтить, пока будет жив последний гордый туркмен, который никогда не склонит голову перед врагом, предпочитая смерть поражению. Как вы уже догадались речь идет о Туркмении, или, выражаясь официальным языков, о Туркменистане. Если и вы готовы к невероятным открытиям и переосмыслению жизненных ценностей, Туркмения – страна, специально для вас. Она готова раскрыть свои объятия перед всяким, кто готов бросить ей вызов, не рассчитывая за это получить шикарные отели, курорты и размеренные экскурсии; а готовясь к волнам адреналина и экстремальному путешествию по бескрайним пустыням и горам.
Совершим небольшой исторический обзор. Когда-то в далеком десятом веке нашей эры на эти земли пришли тюркские племена – предки современных туркменов, которые стали осваивать земли и вести хозяйство для того, чтобы прокормить себя и свои семьи. До 1865 года эти народы не имели собственного государственного образования. Здесь жили лишь обособленные племена горцев. Именно поэтому Российская империя и присоединила к себе территории проживания туркменов. Локальные народы однако не покорились новому правителю и продолжали отчаянно бороться вплоть до распада империи в 1917 году. С 1924 года начинается советский период туркменской истории. Разваленная машина советского государства дала жизнь новым в 1991 году: среди них была и Туркмения (Туркменистан). Тем не менее, в стране не прижились демократические идеалы, в которые верят большинство стран старой Европы, и пятнадцать лет у руля правления находился тоталитарный лидер, который подчинил себе все сферы жизни туркменского народа. Однако, страна развивалась и без демократии, которая никак не вписывается в мусульманские каноны божественного происхождения власти (Туркменистан – исламское государство). За годы правления лидера, страна весьма преобразилась: стали заметные проявления развития туризма, начались строиться проекты интересных и поражающих отелей и курортов, в основном для привлечения туристов со всего мира, а также и инвесторов для дальнейшего развития данной отрасли.
Нынешняя Туркмения уверенным шагом движется вперед. Хотелось бы поговорить об экономической составляющей этого государства. Больше всего населения занято в промышленной сфере, однако это не говорит о том, что в Туркмении развита промышленность. Одним из основных звеньев экономики является туризм. На туризм, сферу услуг и сельское хозяйство приходится около шестидесяти процентов от активного населения Туркменистана. По многим статистическим данным, Туркменистан плавно но уверенно ускоряет свои экономические и промышленные показатели. Также тут много добывается нефти, которая вместе с газом в больших объемах отправляется на экспорт.
Туркмения имеет все выходы к самому крупному озеру мира – Каспийскому морю, что также позволяет развивать курорты для приезжающих в страну туристов.
Население не очень пестрое в Туркмении. Большая часть, а это около 75% от всего населения – сами коренные туркмены. Остальное население практически поровну делится на русских и узбеков. Плотность и прирост населения не достаточно высоки, по сравнению с другими азиатскими странами. Однако в оазисах, плотность проживающих там людей может превышать триста человек на один квадратный километр.
Климат в этой уникальной стране весьма своеобразен: летом тут стоит жара, а зимой приходят с Каспийского моря холода, которые также могут тянуться из гор. На территории Туркменистана находится очень много пустынь.
Ни в одной стране нельзя найти таких красивых природных обзоров, а также зачастую можно увидеть интересные отели, которые бы так сочетались с традиционными способами ведения сельского хозяйства. Удивительно сочетаются современность и традиционализм. Если кто-то интересуется историей в связи с современным миром, то Туркмения – страна, созданная специально для вас. Национальную визу получить не сложно (виза в Туркменистан и стоит недорого), а посему такой интересный опыт туризма никогда лишним не будет.