Восточный Тимор

Восточный Тимор — государство в Юго-Восточной Океании, располагается на восточной половине Тимора. Демократическая Республика Тимор-Лешти — официальное название этого государства. Проживает в стране около семьсот пятьдесят тысяч человек (в большинстве своем, малайцы, народы тетум, мамбаи, кемак, макасай, галоли, токодеде). Официальные языки в государстве: португальский и язык тетум. Отелей и курортов в стране немного ввиду ее прошлого.
Обзор страны следует начинать с того, что на западе Восточный Тимор является горной страной с пиковыми вершинами. Восточная часть Тимора достаточно небогата растительным миром. Внушительные площади территории государства занимают саванны с небольшим количеством эвкалипта.
В шестнадцатом веке португальцы основали на этом острове несколько поселений. Процесс же деколонизации тут начался в семидесятых годах двадцатого века после свержения авторитарной власти непосредственно в Португалии. Однако Тимору пришлось пережить еще одну метрополию: чуть больше, чем через неделю после объявления декларации независимости (двадцать восьмого ноября тысяча девять сот семьдесят пятого года), в страну вторглась армия Индонезии, и Восточный Тимор оказался провинцией этой страны. Необходимо сказать, что индонезийское правление на острове имело очень жесткий и насильственный характер: почти за тридцать лет в составе Индонезии Тимор потерял двухсот тысяч своих жителей, в то время как количество всего населения не превышало шестьсот тысяч человек.
Дили является столицей Восточного Тимора. Посетитель в первый раз своего пребывания в этом городе отметит его как достаточно уютный и с «ленивым» характером. Следует отметить, что Дили имеет очень выраженные черты Португалии (крупное гарнизонное здание, дороги, которые окружены вилами). Это не удивительно, ведь, как говорилось ранее, Тимор был открыт португальцами и был довольно длительный период времени ее колонией Португалии. Однако большинство зданий было разрушено в результате военного противостояния индонезийским войскам. Именно поэтому многие туристы, прибывающие сюда, могу отметить послевоенную атмосферу в городе. Это также влияет на развитие туризма. Основным местом развлечений в городе является прибрежный бульвар.
Дили обладает выраженным католическим характером: множество церквей дополняет статуя Христа весьма внушительных размеров. Она расположена на самом верху мыса Фатукама. С вершины мыса Фатукама туристам открывается удивительная панорама. Однако перед посещением обзорной площадки, приезжим необходимо прийти в полицейский участок, чтобы узнать положение и преступностью в данный момент: на вершине мыса довольно часты грабежи. Следует также сказать, что ввиду такого состояния страны курортов совсем небольшое количество, однако с каждым годом становится все больше неплохих отелей.
Бикеке – очень красивый город страны. Вооруженный конфликт с индонезийскими войсками затронул и это очаровательное место. Однако, несмотря на следы тех ужасных событий, он и сейчас радует глаз многочисленных туристов. Изумительная природа этого места притягивает большое количество туристов, что влияет на постепенное улучшение ситуации с развитием туризма в этом регионе.
Для въезда на территорию Восточного Тимора необходима виза, которая оформляется непосредственно в аэропорту на срок до тридцати дней. Чтобы продлить визу на срок до девяноста дней необходимо уплатить одни доллар за день пребывания в полицейском участке. Говоря о пересечении границы Восточного Тимора, стоит отметить, что ввоз или вывоз заграничной валюты не ограничен, но количество вывозимой национальной валюты Восточного Тимора не должно превышать пятидесяти тысяч рупий. При этом декларация валюты обязательна для заполнения. Если делать акцент на квотах ввоза различных товаров, то следует отметить, что имеет место беспошлинный ввоз сигарет до двухсот штук, алкогольных до двух литров, а также парфюмерии в пределах личных потребностей человека. Строго запрещен ввоз на территорию Восточного Тимора оружия, взрывчатых веществ, наркотиков, а также материалов с порнографическим содержанием. Также запрещен вывоз из страны редких животных и птиц, предметов, которые имеют большую историческую или художественную ценность для страны (на данные вещи необходимо специальное разрешение, если вы хотите осуществить их вывоз).
В конце обзора визового и таможенного вопроса, необходимо сказать, что при вылете из Восточного Тимора взимается определенный аэропортовый сбор. При перелете через Джакарту происходит взимание страховки, которая составляет около двенадцати долларов США, оплата эквивалента которых производится в индонезийских рупиях.