Джарвис

Джарвис – маленький островок посреди бескрайних просторов необъятного Тихого Океана. Расположен он к востоку от Папуа Новая Гвинея, на северо-востоке от него располагаются северная группа тихоокеанских островов Кирибати, а на южнее размещаются острова Кука. По форме представляет собой неправильную трапецию. Впервые обнаружен он был в 1821 году, английским судном под началом капитана Брауна. С тех пор остров, переходя от страны к стране, несколько раз был переименован. Ранее он был известен, как остров Банкер, Брук или Волантир, до сих пор в литературе он порой упоминается под этими названиями. Особой ценности для промышленности или туризма он не представляет. Отели или тихоокеанские курорты вы тут не найдете. Площадь острова составляет всего лишь 4,5 квадратных километра. Образован он преимущественно кораллами и песком. Каких-либо полезных ископаемых на территории острова, либо в прибрежных районах, обнаружить не удалось.
О древней истории острова и времени его образования доподлинно известно очень мало. Возник он, как и многие островки в этом регионе, благодаря жизнедеятельности кораллов. Он представляет собой песчано-коралловую трапецию, окруженную по всему периметру кольцом кораллового рифа, возвышающуюся над уровнем океана, в своей наивысшей, точке всего на 7 метров. Остров был открыт в начале 18-го века. Эта заслуга принадлежит англичанам. Этим моментом и датируется начало исторических событий на острове. В середине 18го века, ссылаясь на малоизвестный «закон о гуано», на территорию острова стали претендовать США. После того, как остров перешел к Соединенным Штатам, там проводился сбор птичьего помета в течение 20 лет. Гуано представляет собой ценный продукт жизнедеятельности морских птиц, разложившийся в естественных условиях при сухом жарком климате. Он обладает очень высоким содержанием фосфора и азота. В последствии, из него был выделен гуанин — производное пурина, входящее в состав нуклеиновых кислот. В 1889 году остров был захвачен Английским флотом, однако в виду его непригодности для заселения и отсутствия полезных ископаемых, он никак не использовался англичанами. Спустя почти 45 лет, на остров опять заявили права США. С тех пор по настоящее время этот остров находится под управлением Соединенных Штатов. Обзоры истории острова показывают, что серьезных военных столкновений за всю историю острова за его территорию не происходило в виду его незначительной привлекательности. Интересно звучит официальный юридический статус острова. Он считается не присоединенной частью Соединенных Штатов (то есть официально в их территорию не входит). Управление островом проводит МВД США.
Использовать остров для туризма, развивать инфраструктуру острова, строить отели и курорты не представляется возможным ввиду его малой площади, скромной высоты над уровнем моря и зыбкому основанию. Постоянного населения на острове в данное время нет. На острове расположен маяк и маленькое селение Миллерсвиль, которое использовалось в качестве метеорологической станции. Неподалеку от берегов острова оборудованы места для стоянки крупных судов, а для доставки людей на берег обустроены два небольших лодочных причала. Наиболее частыми гостями на острове бывают ученые и специалисты, которые посещают эту территорию с целью исследований растительной и животной жизни региона, климата и погодных явлений неспокойного Тихого Океана. Для того, чтобы попасть на остров нужна будет не только виза США, но также особое разрешение от подразделения МВД США, отвечающего за рыбоводство и дикую природу.
Природа острова тоже не радует разнообразием. Источников пресной воды на территории острова нет, попадаются редкие островки растительности из невысоких трав и стелящихся растений, изредка попадаются невысокие кустарники. Зато обзор различных видов морских пернатых займет достаточно много времени. Тут селится множество птиц, на территории острова для них безопасно, окружающий океан полон корма, а виза и разрешения МВД для них не нужны. Воды вокруг этого острова и окаймляющего его рифа – настоящий курорт для всевозможных рыб и других морских обитателей. Они находят в водах, окружающих остров уютные укрытия и обилие еды. Благодаря расположению острова климат тут тропический, как на многих курортах тихоокеанских островов, однако палящее солнце и отсутствие тени приводит к тому, что воздух и песок на острове прогреваются до невыносимых температур. Отсутствие естественных преград отражается в практически постоянном достаточно сильном ветре. На острове отсутствуют запасы пресной воды, жара и ветер делают его непригодным для туризма, а длительное пребывание на нем людей можно считать истинно героическим поступком.