Кирибати

Острова Океании – это затерянный уголок, уединенная местность, полная неги и благословленного покоя. Здесь нет обязательного списка достопримечательностей, но есть главное, и, может быть, самое ценное – шум океана, песчаные побережья, белоснежные коралловые рифы, выступающие из воды. Время здесь замедляет свой стремительный бег, и несколько дней могут показаться вечностью. Не это ли возможность отдохнуть по-настоящему, без привычной суеты?
В поисках чего-то нового, волнующе неизведанного миллионы туристов каждый год приезжают на острова Океании. Формальности здесь минимальны: на берегу вас встретит представитель местной таможни – в шортах, кителе на голое тело и босиком. Если вы здесь проездом, в рамках морского круиза, штамп-виза в паспорт проставляется на месте, за символическую плату.
Республика Кирибати – это маленькое государство. Оно расположено на 33 коралловых островах, двадцать из которых практически необитаемы. Наиболее заселенные из них — Банаба, Феникс, несколько островов Лайн. Общая площадь государства – 730 кв. км (меньше площади Москвы), хотя острова разбросаны по океану на куда более значительной территории.
Столицей Кирибати является г. Баирики на атолле Тарава. Только в этом городе можно найти дороги с твердым покрытием и единственный в стране международный аэропорт. Баирики – столица местного туризма. Здесь сосредоточены немногие отели страны.
Государственный язык страны – английский. Правит страной президент, избираемый на четырехлетний срок не более трех раз.
Что касается валюты, то давно прошли те времена, когда с местными жителями можно было расплачиваться безделушками. В Кирибати существует своя финансовая система, используются австралийские и американские доллары.
Живет здесь менее ста тысяч человек, в основном – кирибати. Среди верующих преобладают протестанты, остальные – преимущественно католики. Во время религиозных праздников, жители Кирибати ходят в церковь.
Однако, судя по обзорам прессы, местная культура остаётся самобытной и верной традициям, несмотря на значительное влияние Запада. Туристам предлагается полюбоваться национальными танцами (в основном на острове Табитеуеа), демонстрацией уникального военного искусства.
Среди местных достопримечательностей – колоритные островные деревушки. Дома строят из дерева и пальмовых листьев. Строения возвышаются над землей на один-два метра и держатся на четырех столбах-подпорках. Манеаба — центр общественной жизни в каждой деревне республики Кирибати. Именно здесь, в этом здании, устраиваются различные праздники и танцы. Стоит также отметить, что аборигены плавают на каноэ, которое является одним из самых быстрых в мире.
Острова были заселены между 11 и 14 веками. Острова Кирибати были открыты в 1606 году. В 60-80 гг.18 века острова посетили исследовательские экспедиции англичан Д. Байрона, Д. Гилберта. Мореплаватель И. Ф. Крузенштерн присвоил название островам Гилберта. С 1892 по 1979 год последние входили в состав Британской империи. Заметим, что несмотря на уже тридцатилетнюю независимость Кирибати от Великобритании, интересы Кирибати в большинстве стран представляет посольство Великобритании, поэтому оформление виз ведется на британских условиях.
На Карибати обитают уникальные существа: гигантские ящерицы, некоторые виды летающих мышей, крабы, ведущие наземный образ жизни и питающиеся мякотью кокосового ореха. Так как остров расположен на экваторе, климат на Карибати мягкий, идеальное место для курортов.
До 1979 года экономика страны строилась на экспорте фосфатов, месторождения которых в настоящее время истощились. Туризм является одной из составляющих экономики Кирибати, однако пока страну посещают не более полутора тысяч иностранных туристов в год. Может быть, с этим связано малое количество отелей в этой стране. Зато небольшой приток туристов дает возможность отдохнуть в полной мере любителям покоя и тишины.
Кстати, обзоры прессы показывают, что недвижимость на островах Океании и, в частности, Кирибати растет в цене. Особенной популярностью пользуются безлюдные атоллы, где мировые знаменитости ищут покой и уединение среди нетронутых человеком пляжей и лесов.
Отдых в Кирибати – не для любителей шоппинга. Образцы местного прикладного искусства и дары природы – вот, в общем-то, и все богатство туземных жителей. Незатейливые сувениры Океании призваны тихим зимним вечером будут напоминать вам о безбрежном океане и белоснежных атолловых пляжах. О том незабываемом чувстве уединенности, которое охватывает вас за тысячу километров от своего дома. Там, где царит первозданная красота, и никто никуда не торопится.