Кокосовые острова

Случается, что, пресытившись впечатлениями от достопримечательностей Америки, Азии или Европы, от замков и прерий, гор и пустынь, заядлый путешественник начинает мечтать о тихом спокойном отдыхе на песчаном побережье курорта под мерный шум волн. Или, быть может, Вы обуреваемы жаждой открытий и мечтаете исследовать какой-нибудь необитаемый остров по примеру героев Жюля Верна? Конечно, сегодня без визы и паспорта невозможно посетить даже безлюдный остров, но все же на нашей планете еще полно уединенных мест, уникальных по своей первозданной красоте.
Примером тому могут служить Кокосовые острова. Острова Килинг, как их еще называют, являются владением Австралии и расположены в Индийском океане. Из 27 островов обитаемы всего два – Уэст и Хоум (они же являются самыми большими по площади). На остальных пребывание человека носит эпизодический характер.
Общая площадь Кокосовых островов очень маленькая (около 14 кв. км). В пределах 600-650 человек варьируется численность населения. Местное население – это в основном малайцы, исповедующие ислам, и некоторое число европейцев. Большинство из них имеют гражданство Австралии. Официальный я зык острова – английский, также в ходу малайский язык. В качестве валюты принимаются австралийские доллары. За оформлением визы нужно обращаться в посольство Австралии.
Административный центр архипелага находится на Западном острове (Уэст). Это наиболее крупный остров. Западный остров является также центром туризма Кокосовых островов: здесь расположен отель, отсюда начинаются туристические туры по местным достопримечательностям, созданным самой природой.
Население островов Килинг занимается преимущественно обслуживанием аэропорта, отеля и туристическим бизнесом. Экономика островов базируется на переработке кокосовой пальмы. Следствием переработки являются копра и кокосовое масло. Судя по обзорам прессы, рощи кокосовых пальм – основной источник дохода островитян, основа островной экономики. Недаром кокосовая пальма изображена на зеленом фоне местного неофициального флага островов Килинг. Кроме того, на этом флаге присутствуют изображение полумесяца, обозначающего ислам (как и зеленый цвет, кстати), и Южного Креста, являющегося одним из символов Южного полушария. Официальным же флагом данной территории является флаг Австралии.
Кокосовые острова были открыты в 1609 г. английским капитаном Вильямом Килингом, Первое поселение появилось лишь в 1826 г., однако в 1857 г. Великобритания захватила данную территорию. Через некоторое время колонией правил губернатор Шри-Ланки, а в 1903 г. оказалась в составе Сингапура. В 1955 г. Острова Килинг перешли под контроль Австралии, а на референдуме 1984 г. местные жители проголосовали за присоединение к Австралии.
Кокосовые острова изначально были необитаемы. Первые малайцы были доставлены сюда на кораблях в 1827 г. для выращивания кокосовых плантаций. Были созданы первые поселения.
В Первую и Вторую мировые войны острова Килинг играли значительную роль в качестве форпостов Австралии, так как большинство транспортных военных коммуникаций проходило именно через Индийский океан. По обзорам прессы того времени с 1944 по 1946 гг. Кокосовые острова находились под военной юрисдикцией Австралии. Теперь они принадлежат Австралии по добровольному соглашению.
Климат двадцати семи коралловых островов Килинг определяется их расположением в Южном полушарии. Жаркое время года приходится на ноябрь-январь, более холодное – на июнь-август. Коренным жителям и приезжим посчастливилось ощутить на себе все прелести тропического климата. Местный туризм основывается на дарах самой природы – теплых волнах Индийского океана, живописных тропиках. Всем этим можно наслаждаться круглый год, чем может похвастать отнюдь не каждый курорт мира.
Хотите поближе изучить подводный мир коралловых рифов, поучиться плавать с аквалангом? А может, Вам по душе возможность ловить экзотическую рыбу или загорать на белоснежном пляже вдали от забот и суеты остального мира? На Кокосовых островах Вы можете постичь то счастье уединения, о котором так часто говорят буддисты. Исследовать малоизученные уголки природы, побродить по пустынным пляжам с фотоаппаратом – это ли не мечта настоящего художника, ищущего вдохновение?
Путешествие сюда не оставит Вас равнодушными, а множество развлечений морского курорта оставит незабываемые впечатления об экзотике Кокосовых островов.