Маршалловы острова

Маршалловы острова – архипелаг, который представляет собой две цепи атоллов. Находится Республика Маршалловы острова (так звучит полное и официальное название) на западе Тихого океана.
Маршалловы острова редко описывают туристические обзоры, главным образом потому, что они совсем недавно стали самостоятельны. Но страна эта интересна своей необычной для россиян природой, чудесным, прозрачным океаном с коралловыми рифами и красочными обитателями глубин. Туризм на Маршалловых островах – одна из важных стаей дохода. Подводный спорт, рыбалка, катание на лодках и яхтах, белоснежные коралловые пески и жаркое экваториальное солнце – все к услугам туристов. На островах имеются комфортабельные, хотя и малоизвестные отели. Курорты отсутствуют. Вернее, нет какого-то места, которое имело бы громкое название – курорт, т.к. весь этот архипелаг сам по себе готовый курорт.
Вот краткий обзор природы и нехитрой экономики архипелага. Когда-то на месте Маршалловых островов на дне океана были подводные вулканы. Со временем на их вершинах поселились колонии кораллов, которые образовали коралловые рифы и острова, выступающие над уровнем океана едва на 20 м. Большая часть Маршалловых островов выступает над уровнем моря на 10 м, а самая высокая точка поднялась на 24 м. Климат экваториальный, жаркий – среднегодовая температура 28° С – влажный. Климат южной и северной части немного отличается. Сезон дождей можно наблюдать с мая по ноябрь, в это время часты тайфуны и штормы, зимой погода спокойнее и суше.
Растительность на островах не слишком богата из-за скудных почв, в основном острова заняты мангровыми зарослями. Подстать и животный мир. Самые распространенные животные – летучие мыши, крысы, нечаянно завезенные мореплавателями. Местные животные – змеи, крокодилы, ящерицы, множество птиц и насекомых. В прибрежных водах множество рыбы.
Половина населения Маршалловых островов проживает на острове Маджуро, где находится столица республики, примерно четверть обосновалась на Кваджалейне, где расположена ракетная база США. Коренное население микронезицы, официальный язык – английский, но распространены еще два маршалльских диалекта и японский.
Экономика островов основана на поставках копры и помощи США, существенную прибавку к бюджету республики дает туризм. Сельское хозяйство производит какао, кокосы, томаты, и дыни, кроме того, неведомые нам хлебное дерево, панданус, таро и – хорошая прибавка к дарам моря – свиней и домашнюю птицу. Туристы – любители шопинга могут на Маршалловых островах купить изделия кустарного местного производства: деревянные и тканевые изделия, плетеные изделия из волокна пандануса или из прутьев бамбука. Морским материалом для ремесленников являются жемчуг и раковины каури.
Дороги, к созданию которых приложил руку человек, есть только на Маджуро и Кваджалейн. А на остальных островах естественные выходы известняков и кораллов и есть дороги. Между островами курсируют суда всех видов и размеров и авиация. Также работают несколько аэродромов, только на 4 из них имеется твердое покрытие.
Острова открыл испанский мореплаватель А. Сааведра в 1529 г. Название свое они получли по имени одного из исследователей Дж. Маршалла. В начале 19 века на острова попали русские путешественники О.Е. Коцебу, Л.А. Гагемейстер и др., которые исследовали их и нанесли на карты, дав атоллам названия в честь знаменитых русских людей: Римского-Корсакова, Кутузова и др. В 1914 году острова захватили японцы, а в 1944 году – американцы. Только в 1990 году Республика Маршалловы острова стали самостоятельным государством, а в 1991 – членом ООН.
Как ни мала и молода Республика Маршалловы острова, но для въезда в нее, как и в любую другую страну нужны иностранный паспорт и виза. Валюта – доллары США.