Мидуэй

Острова Мидуэй (Midway Islands) принадлежат США. Это северо-западная группа Гавайских островов, которая состоит из островов Сэнд, Истэрн Спит. Когда-то тут был вулканический остров, окруженный атоллом (от англ. аtoll – коралловый остров), но в результате изменения уровня океана остров ушел под воду, и от атолла остались отдельные острова. Длина береговой линии 15 км, высшая точка находится на высоте 13 м. Очертания островов под воздействием ветра и воды постоянно меняются. Защищают острова от ветра, высаженные здесь эвкалипты и железные деревья. Если бы не деревья, обзор островов можно было бы провести, стоя на одном месте.
Атоллы – приют птиц: на них ежегодно гнездятся до 2 млн. пернатых. В лагуне можно встретить тюленей, дельфинов, морских черепах и до 200 видов рыб. Множество разной рыбы можно найти в прибрежных водах. В обзорах по туризму название Мидуэй практически не встречается, но это довольно приятное и интересное место.
Климат на островах субтропический. С ноября по апрель прохладно и ветрено, дождливо, температура держится примерно 17-19°С, зато с мая по октябрь солнечно и тепло, до +30°С. Осадков много, как и положено в тропиках, свыше 1000 мм. Коренное население на островах отсутствует, здесь живут несколько десятков человек, занятых в национальных программах, которые связанны с экологией. Вся экономическая деятельность островов заключается в работе персонала Агентства по рыбоводству и дикой природе, подрядчиков Океанического общества США. Кроме того, на атолле организуют водный туризм и рыболовство.
У островов воинственное прошлое. Атолл обнаружили в 1859 году. Он тогда был необитаем. Название Мидуэй означает «середина пути» и закрепилось оно за атоллом вскоре после открытия. США провозгласили атолл своим владением в 1867 году. В 1942 году здесь произошла одна из решающих битв между США и Японией. Острова приняли участи во второй мировой войне, играли они роль и во вьетнамской войне. До 1996 года на Мидуэе была военная база. Во времена расцвета базы на островах проживало до 5 тысяч персонала с семьями. С островов следили за советскими подлодками. Туризм в те времена был, разумеется, невозможен, не нужны были отели и курорты. После ликвидации военной базы на атолле они были открыты для посещения гражданскими лицами. В 1997 году острова были объявлены заповедником дикой природы.
Самый распространенный транспорт на атолле это, естественно, лодки и яхты и велосипеды. По островам проложено 32 км автодорог, из них половина с твердым покрытием. Главный морской порт – остров Сэид. Имеются две взлетно-посадочных полосы для любых типов самолетов. Самолеты на Мидуэй летят через Гавайи. Существуют планы организовать на Мидуэе туристический центр. И для этого есть все возможности.
Мидуэй, как и все атоллы, окружают воды, насыщенные рыбой и разнообразными морскими животными. Данное обстоятельство предоставляет широкие возможности для организации подводного плавания и спортивной рыбалки. Кроме того, остатки сооружений военной базы, памятники второй мировой войны обязательно привлекут туристов. Впрочем, и российским гражданам интересно будет взглянуть, откуда следили за нашими родными подводными лодками. Правда, на островах отсутствуют отели и курорты, зато есть комфортабельные домики, в которых жил многочисленный персонал военной базы. Да и сами острова имеют вполне курортный климат. Для посещения островов необходимы иностранный паспорт, виза и все, что полагается для посещения США.