Остров Норфолк

Крохотный остров Норфолк несмотря на свои размеры, вызывает, тем не менее, живой интерес, благодаря своей своеобразной природе, интересным достопримечательностям, уникальной географии и трепетным отношением местного населения к истории и культуре своего небольшого государства.
Норфолк, возникший в результате извержения подводного вулкана, и остававшийся долгое время безжизненным куском суши, пока на нем не сформировался плодородный слой почвы и его резкие формы не были сглажены океанскими волнами. Остров, открытый в 1774 году Джеймсом Куком и названный в честь жены герцога Норфолкского, долгое время вплоть до 1855 года служил британской каторгой, куда ссылались преступники, осужденные на долгие годы заключения. В 1856 году начинается формирование структуры нынешнего населения Норфолка. Сегодняшний состав населения острова — это потомки бывших каторжников, выходцев с острова Питкэрн, переселенцев, прибывших сюда с Австралии, Новой Зеландии и Полинезии, всего более 27-ми национальностей. Кроме официального английского, на острове говорят на смеси старого (18 век) английского и устаревшего таитянского языков. Бывший изначально английским, остров с 1913 года, является собственностью Австралии. Христианство, является основной религией для жителей.
Остров Норфолк, несмотря на небольшие размеры, обеспечен собственными продуктами сельского хозяйства, животноводства и рыболовства и даже имеет небольшую долю экспорта во внешней торговле пальмовыми и сосновыми семенами.
Затерянный среди океана Норфолк, изолированный от большой цивилизации водными просторами, как будто бы застыл в своем развитии на рубеже 18-19 веков. Жизнь здесь размеренна и спокойна, люди здесь живут в небольших уютных поселках и фермах. Крупных населенных центров здесь не найти. Крупными населенными пунктами на острове, являются административный центр Кингстон и деловой центр Бёрнт-Пайн. Остров кажется отсталым в своем развитии только на первый взгляд, цивилизация, представленная современной инфраструктурой присутствует на острове в полном объеме. Все виды современных транспортных коммуникаций, также имеются и исправно функционируют на Норфолке.
Обзор растительности Норфолка заслуживает отдельного внимания из-за удаленности от больших участков суши. На острове сохранилось большое число редких растений. Все растения острова, а их около 400 видов, ввиду особенности географического положения острова обладают уникальными отличиями от аналогичных растений, произрастающих в других местах земли. Гордость Норфолка — величественная норфолкская сосна, изображенная на гербе и флаге острова, ее семена являются важной составляющей экспортных поступлений Норфолка.
Основой благосостояния острова, тем, что дает занятость и возможность зарабатывать, 90% населения Норфолка, является туризм, рост которого, к сожалению, ограничен только лишь размерами острова.
Обзор туристических достопримечательностей острова, при его небольших размерах, достаточно широк и разнообразен.
Административный центр острова – Кингстон. Все учреждения Кингстона расположены в исторических зданиях эпохи британской колонизации, частично сохранилось здание знаменитой норфолкской тюрьмы, так же являющейся местной достопримечательностью. Здесь же, в Кингстоне, расположен один из самых живописных океанских заливов планеты — Эмили-Бей.
Знаменит на весь мир и норфолкский гольф-клуб, расположенный здесь же. Размеры его небольшие, но окружающая панорама, с видами на Тихий океан, исторические здания Кингстона, вековые сосны, привлекает к нему множество людей со всего мира, к услугам которых, вблизи, расположены небольшие уютные отели, выполненные в стиле архитектуры всего острова.
Обзор кингстонских достопримечательностей будет неполным без таких мест как, музей острова Норфолк, пакгауз комиссариата, офис королевского инженера, кровавый мост, рассказывающих об истории острова и представляющих большой интерес для туристов.
Бёрнт-Пайн-деловой и географический центр острова, в котором располагаются офисы, аэропорт, здесь же, в основном, расположены и небольшие комфортабельные отели с прекрасными обзорами норфолкской природы и океана, всегда радушно принимающие туристов со всего мира.
Учитывая каторжное прошлое острова, очень много историй и мест на Норфолке, связано с привидениями. Местные жители охотно организуют экскурсии по таинственным местам острова и расскажут правдивые истории о представителях потустороннего мира и их проделках.
Особый интерес Норфолк представляет для дайверов. Здесь они могут найти многочисленные небольшие живописные бухты с богатым подводным миром и ландшафтом.
Для посещения острова, достаточно получить Австралийскую визу. Валютой на острове, является Австралийский доллар (AUD).
Прекрасная природа, исторические достопримечательности, широкий выбор туристических программ, возможность оказаться на маленьком острове, вдали от крупных городов, все это, вкупе с легкость получения визы делает Норфолк, всегда желанным местом для туризма.