Остров Пасхи

В 1772 г., в день празднования Пасхи, голландский адмирал Якоб Роггевен открыл остров, являющийся одним из самых изолированных мест на Земле. Этот вулканический остров треугольной формы находится в восточной части Тихого океана — в 3 800 км от Чили и в 2100 км от ближайшей суши, острова Питкэрн.

В наши дни остров Пасхи стал известен, главным образом благодаря остаткам исчезнувшей полинезийской культуры — гигантским монолитным каменным статуям (моаи), деревянным и каменным табличкам с письменами. Судя по исследованиям историков, полинезийцы заселили остров примерно в 400 г. н. э., ведомые, согласно легенде, вождем Хату Матуа.

В период максимального расцвета население острова достигало 10 000 человек. Естественно, для такого небольшого острова это была чрезмерная величина. В результате — голод, войны, людоедство… В середине XIXв. на острове жило около 3 500 человек.

Начиная с 60-х годов прошлого века на остров начались набеги работорговцев, в основном из Перу. В 1862 г. было захвачено и увезено в Южную Америку до тысячи островитян. Многие умирали от болезней, завезенных европейцами-китобоями. К1888 г. население острова сократилось до 111 человек. После аннексии Пасхи чилийцами население стало медленно, но верно расти.

Общая информация об Острове Пасхи

Название: Остров Пасхи.
Местное название: Рапа Нуи, на языке таитян — Большой Рапа, в память об острове Рапа, в архипелаге Южные острова. Еще одно местное название: Те Пито о Те Хенуа (Пуп земли). Территория Чили.
Площадь: 166 кв. км.
Населенней: 2 700 человек.
Административный центр: Ханга-Роа.
Основные языки: испанский, рапануи (восточно-полинезийский язык).