Остров Св. Елены

Попробуйте себе представить уголок Земли, где еще можно ощутить ладонью историю, вдохнуть ее запах, чуть задержать… И, неспешно выдохнуть. Вам не потребуется закрывать глаза, что б перенестись в прошлое. Скорее – наоборот: их лучше раскрыть пошире, чтобы не упустить ни единой мелочи.
Первозданная береговая линия, омываемая чистейшими водами южной Атлантики, возвышенный вулканический ландшафт с небольшими плато (самая высокая точка – 818 м), равнинный пейзаж, называемый «мечта натуралиста», уникальные флора и фауна, нетронутые генетическими экспериментами. На острове Тристан-да-Кунья самая высокая точка – пик Куин Мэри.
Население – приветливые и добродушные люди, славящиеся своим свободным стилем жизни. Согласно обзору истории дата открытия острова ведется со дня Святой Елены — 21 мая 1502 года, когда примерно в 2800 километрах он был открыт португальскими мореплавателями. Позднее, в 1659 году, остров стал принадлежать королевству Великобритания, чьей зарубежной территорией он и является до сих пор. Коренные жители (этнические сентленцы), а их около 7,2 тысяч человек, — потомки легендарных мореплавателей и английских переселенцев, а также креолы, африканцы и китайцы — исторически многонациональный народ, приемлющий любую культуру, религию, искусство. Владение Великобритании, кроме острова Святой Елены, включает в себя острова Вознесения, Тристан-да-Кунья и пять необитаемых островов. Население острова Тристан-да-Кунья составляет 313 человек, острова Вознесения — около 1 тыс. человек. Административный центр — город Джеймстаун, находящийся на острове Св. Елены. Государственным языком сентленцев является английский язык, что облегчает возможность общения для путешественника.
Климат преобладает тропический. Декабрь и январь — самые влажные месяцы года. Наиболее комфортное для тура время — с октября по апрель. Благодаря природным условиям, растительность на острове – это, в основном, эвкалипты, кустарники, кипарисы. Именно из-за аромата этих растений, смешанных с солоноватым океаническим бризом, возникает запах, который Вы никогда не забудете.
В Российской федерации интересы острова представляет посольство Великобритании, соответственно оформление визы происходит на британских условиях.
Многие считают невероятным, что в таком небольшом государстве в обороте находится своя собственная валюта. Между тем – это так. Фунт острова Святой Елены (SHP) равен 100 пенсам. Он привязан к британскому фунту стерлингов, который также в ходу на территории островов. В обращении — банкноты номиналом в 50, 20, 10 и 5 фунтов, а так же и монеты номиналом в 1 и 2 фунта, а также в 50, 20, 10, 5, 2 и 1 пенсов.
Путешественнику следует знать, что валюта острова Св. Елены не может быть конвертирована за пределами островов. Система оплаты посредством кредитных карт и туристических чеков (прямо в отелях) в последнее время приобретает все большую популярность. Но чтобы избежать неудобств и дополнительных затрат, мы рекомендуем брать туристические чеки.
Если вы берете в туристическую поездку мобильный телефон, то должны знать, что остров находится в зоне покрытия компании спутниковой связи Thuraya, но на этой территории российские операторы не сотрудничают с ней. Телефонный код острова – 290. Домен — (.sh). Территория островов располагается в UTC – часовом поясе (UTC – Универсальное координированное время, или как его еще называют – «время зулу»).
Главная достопримечательность острова – музей ссылки Наполеона Бонапарта, который здесь и скончался в 1821 году. На наш взгляд, не меньшего внимания заслуживает тот факт, что остров Святой Елены является единственным местом в мире, где произрастают порядка сорока разновидностей растений. Также у Вас есть шанс воочию наблюдать огромное количество черепах, которые сочли этот кусочек суши достаточно романтичным для размножения. Также этот туристический центр является прекрасным отелем и для птиц, слетающихся сюда на зимовку со всей Европы.
Внимание необходимо уделить и подводному миру. Здесь набирает обороты и дайвинг. Правительство острова взяло под государственный контроль развитие активного отдыха для туристов и туризма в ообщем. Богатство здешнего подводного мира обусловлено и тем, что на острове Тристан-да-Кунья до сих пор продолжаются вулканические процессы, которые, в свою очередь формируют особую среду в прибрежных водах. Отчасти по этой же причине Тристан-да-Кунья, славится одним из лучших центров в мире по промыслу омаров.
Напоследок несколько деталей: если Вы хотите оставить чаевые, то рекомендуем их обозначить в пределах 5-10% в ресторане и около 50 пенсов в день в отелях. В остальных случаях, как и везде — округляйте сумму в большую сторону.
Вот Вы и вооружены знаниями для туристического визита на остров Святой Елены. Удачного Вам отдыха.