Острова Питкэрн

Острова Питкерн находятся на юго-востоке Тихого океана. Следы полинезийской культуры найденные на островах, свидетельствуют о том, что там когда-то жили местные племена. Почему они покинули остров сказать трудно, возможно они и погибли по какой-то причине. Так или иначе, но когда в 1790 году на о. Питкэрн высадились мятежные матросы с пленными жителями о. Таити, здесь никого обнаружено не было. С тех пор на острове живет небольшая группа людей, потомков тех самых матросов. В разное время количество островитян не превышало 200 человек. Обзоры последних лет говорят о том, что там живет 52 человека.
Группа островов Питкэрн включает в себя 4 острова: Питкэрн, Дюси, Хендерсон и Оэно. Столицей является город Адамстаун. При этом, только остров Питкэрн пригодный для жизни и имеет источники пресной питьевой воды. Остальные же могут предложить только прекрасные пляжи и тропическую природу, полную сюрпризов и всевозможных красок.
В настоящий момент острова Питкэрн являются единственной уцелевшей колонией Великобритании. Поэтому губернатором и самым главным человеком на острове является посол Великобритании в Новой Зеландии. Хоть на острове и действует свое собственное правительство, состоящее из 10 человек, в компетенцию посла входит возможность менять все решения совета единолично.
Туризм на островах Питкэрн развит слабо. Чтобы посетить острова иногда требуется ждать разрешения до пол года. Виза не требуется, а вот разрешения от властей Великобритании ждать приходится долго. К тому же не виза сама по себе усложняет поездку на острова Питкэрн, а отсутствие всяческих дипломатических отношений с РФ.
Отели здесь строить негде, да и не к чему. Питкэрн остров вулканического происхождения, остальные острова — это коралловые атоллы. Отдыхающие здесь туристы стремятся, прежде всего, не за комфортом дорогих отелей, а за прелестью дикой тропической природы. Да и немногочисленным туристам отели ни к чему. Местное население очень гостеприимно и с радостью предоставит домик для отдыхающих. Хотя туризм приносит местным жителям и некоторую экономическую выгоду. Из местных деревьев они делают сувениры, которые охотно покупают. Вместе с сувенирами, они продают и почтовые марки, собственного производства.
Язык, на котором говорят островитяне, представляет собой смесь английского и наречия о. Таити. Это и понятно, ведь никакая другая культура не повлияла на развитие культуры о. Питкэрн. Хотя государственным и является английский язык, к местному наречию надо привыкнуть, чтобы свободно его понимать.
Рядом с островами Питкэрн находятся курорты Французской Полинезии. А курорты Новой Зеландии удалены почти на 5 с половиной тысяч километров от островов. Валюта, которой можно пользоваться на островах – это собственный доллар Питкэр. Он равняется новозеландскому доллару, поэтому приезжие часто пользуются именно им. Валюта на островах обмену не подлежит, просто потому, что там нет обменных пунктов.
География острова Питкэрна представляет собой холмистую местность вулканического происхождения. Местное население занимается здесь выращиванием кукурузы, сахарного тростника, бананов, различных овощей, ямса и хлебного дерева. Занимаются так же рыболовной ловлей и животноводством. Правда из животных в основном козы. В целом быт островитян напоминает деревенский уклад жизни, построенный на натуральном хозяйстве. Даже асфальтированных дорог здесь не встретишь. География полезных ископаемых так же неоднородна.
Климат этой части Тихого океана тропический, влажный, но благоприятный для отдыха в любое время года. Сезон дождей длиться с ноября по март. В это время выпадает до 2000 мм осадков. Даже в феврале месяце температура не опускается ниже +18, а летом +24. Правда и здесь бывают засушливые года. В этом случае, даже в сезон дождей осадки весьма незначительны. А если учесть что местное население использует именно дождевую воду, то это чревато своими сложностями в быту.
Религия, которую исповедуют островитяне, мало знакома большинству. С тех пор, как один из патриархов острова, Джон Адамс, принял христианство, все островитяне относят себя к Адвентистам седьмого дня. Причем такая преданность наблюдается уже с 1890 года. Хотя религия для островитян не является тем, что управляет их бытом и сознанием. Напротив, они стараются жить в соответствии с мировыми тенденциями. Все обзоры островов Питкэрн свидетельствуют о том, что там живут приветливые и радушные люди, которые любят свою Родину и открыты для всего нового.