Риф Кингмен

Риф Кингмен – расположенный на севере Тихого Океана, является рифом кораллового происхождения. Северо-восточнее от него находятся Гавайские острова, южнее он окружен островами Кирибати, а на западнее располагаются Маршалловы острова. Площадь всех участков рифа составляет всего около 1 кв.км. Он имеет форму неправильного угла. Стороны угла образуют удобную внутреннюю лагуну. Общая длина побережья рифа около трех километров. Риф возвышается над уровнем океана, в своей высшей точке, всего на метр, и через него периодически перекатываются океанские волны. Конечно, не смотря на мягкий тропический климат, говорить о туризме и, тем более, про курорты и отели на столь скромном и зыбком участке суши посреди неспокойного Тихого Океана совершенно не приходится. Несмотря на то, что обзоры подводной природы рифа были бы крайне интересны для любителей дайвинга, доступ на риф закрыт, исключения делают для редких научных экспедиций, выезжающих на риф с целью изучения морских птиц и подводного мира лагуны окруженной рифом. Лагуна защищена от волнений океана, тут, словно на курорте, находят питание и защиту многие представители морской флоры и фауны.
Обзор истории рифа не занимает много времени, она не богата событиями и интересными фактами. Впервые его обнаружил и описал американский мореплаватель Кингмэн в 1853 году, в честь него и был назван риф. Местного населения на острове не было и до Кингмэна о рифе ничего не известно. В 1922 году риф был взят под управление Соединенными Штатами на правах не присоединенной территории. В этом статусе Кингмэн находится и сегодня, то есть риф на сей день официально не входит в территорию США. Изначально Кингмэн находился под управлением военно-морских сил, а с начала 21-го века перешел в юрисдикцию МВД США, в частности, им занимается агентство по охране дикой природы.
Постоянных жителей на рифе не было и нет. Изредка сюда приезжают ученые для того, чтобы провести обзор и изучать природу рифа и окруженной им лагуны. Климат тут, как и на тихоокеанских курортах, тропический с практически постоянным ветром. Инфраструктура на рифе отсутствует. Источников пресной воды тоже. Для стоянки судов разрешен только внешний рейд.