Уэллис и Футуна

В состав архипелага островов Уоллис и Футуна входят сами острова Уоллис (или по-другому Увеа), Футуна, остров Алофи. Также около 20 мелких островов. Общая площадь островов Уоллис и Футуна составляет более двухсот пятидесяти квадратных километров, а длина береговой линии — 129 километров.
Население островов всего пятнадцать тысяч человек, основная часть которого — полинезийцы. Почти все население является католиками. На островах официальный язык французский, однако, также используется уоллийский язык (разновидность полинезийского языка). Климат на островах Уоллис и Футуна достаточно благоприятен (субэкваториальный). Температура воздуха составляет около плюс 26 C целый год. Осадков на островах Уоллис и Футуна выпадает около трех тысяч миллиметров в год, а влажность воздуха обычно составляет в сезон дождей восемьдесят процентов. Стоит сказать, что в апреле начинается сезон ураганов.
Говоря о деньгах, необходимо упомянуть, что на островах Уоллис и Футуна используется франк (этот франк равен пятидесяти сотым французского франка). Франк состоит из 100 сантимов, является привязанным к евро. Приятным фактом будет то, что на островах к оплате принимаются кредитные карты. Лучше брать с собой французские франки, которые можно обменять всех отелях и валютно-обменных пунктах с учетом официального курса, так как доллары США принимаются по невыгодному курсу.
Приводя некоторые заметки из истории, необходимо сказать, что остров Футуна был открыт в 1616 году выходцами из Европы, а острова Уоллис — в в шестедсятых годах восемнадцатого века. С лета 1961 года государство имело статус заморской территории Франции с характером самоуправления.
Основной достопримечательностью архипелага являются его рифы, большое количество коралловых рифов, которые с синевой безбрежного океана создают захватывающую картину. Острова не богаты растительной и животной жизнью, но воды и рифы, окружающие острова притягивают сюда любителей путешествовать по экзотическим местам мира.
Ничего более интересного на этих крохотных клочках суши просто не помещается.
Рифы окружают острова со всех сторон уходя на большую глубину в океан, тем самым создавая отличные условия для подводного погружения. На островах существует нехватка оборудования для подводных погружений, однако администрация в скором будущем решит эту проблему для создания всех условий подводного туризма и привлечения постоянного потока посетителей острова.
Уоллис или по-другому Увеа — основной остров данного архипелага, по сути — холмистая вершина древнего вулкана, основная часть которого погружена под водой. Остров богат заполненными водой кратерами, которые со всех сторон окружены утесами. В результате процессов опутывания, которые вызваны вырубкой леса, остров Уоллис потерял основную часть своей в прошлом богатого, уникального животного и растительного мира. Разрушенные склоны и вырубленные лесные массивы делают его достаточно невзрачным и суровым. Однако не за этим прибывают сюда туристы: единственным, но захватывающим местом являются его многочисленные коралловые рифы и крутые скалистые берега, которые вместе с синевой прибрежной воды создают потрясающую картину.
Говоря об архипелаге Футуна, то он состоит из двух островов довольно большого размера – Хуру и Алофи. Форма острова Хуру или Футуна, резкое повышение побережья в цент острова, придает ему облик из приключенческих фильмов, облик острова, где постоянно происходят кораблекрушения. Не смотря на то, что воды, которые омывают остров, наполнены разнообразной и уникальной фауна, сам он не богат на растительный и животный мир.
Алофи окружен со всех сторон широкими рифами, с большим количеством пещер под водой и каверн. К слову, эти рифы являются самыми старыми во всем Тихом океане, поэтому подводный мир очень разнообразен и богат, что является благоприятным моментом для успешного развития подводного туризма.
Сложность погружений в воды у острова Алофи не является препятствием для дайвингистов, так как после вдоль берега острова проходят пути миграций китов, а также и китовых акул. Ночью туристов ожидает потрясающее зрелищен: поверхности воды у побережья острова поднимается невообразимое количество стай кальмаров.
Для въезда в страну необходима виза, прием документов на которую осуществляется через Французский визовый центр. Необходимые документы для выдачи визы: паспорт со сроком действия не менее 90 дней со времени окончания поездки; две анкеты; две фотографии и другие.