Знакомьтесь – Дели

Город Дели получил это название лишь в 1947 году. До этого же его в разные времена знали под именами Сири, Тахлакабад, Индрапрастха, Фирозабад, Адилабад, Кила Рай Питхора, Джаханпанах, Шахджаханабад.
Этот город объединил в себе целых семь городов, которые были построены на этом месте различными правителями Индии, каждый из которых поспособствовал формированию неповторимого облика современного Дели.

Знакомьтесь – Дели

За всю историю своего существования Дели много раз становился объектом нашествий и грабежа со стороны завоевателей, желающих поживиться имеющимися в городе богатствами. После таких набегов город каждый раз находил в себе силы и возможности воспрять духом и восстановить былую красоту и величие. Здесь каждый уголок хранит память о печальных исторических событиях. Как одно из напоминаний о войне служат Ворота Индии, поражающие своей грандиозностью и масштабом.

Современная столица Индии разделена на две совершенно разные части. Дели (Шахджаханабад) – старинная столица Великих Моголов, построили которую в 1748 году во время правления шаха Джахана, что и нашло отражение в устаревшем названии города. Этот город окружён стенами и собрал в себе все древние традиции, культуру и обычаи. Именно здесь туристы могут увидеть и изучить памятники историко-архитектурного значения.

Новый Дели (Нью-Дели) был построен в тридцатые годы прошлого века и являет собой полную противоположность старому городу и олицетворяет современную столицу с небоскрёбами, яркими ночными заведениями, такси, банками и многими другими составляющими жизни мегаполиса.

Дели является местом транспортной развязки, из которой можно без проблем добраться до любой точки Индии. В городе сосредоточена богатая культурная жизнь и хорошо развита сфера торговли, радующая любителей совершать покупки своими демократичными ценами.
Дели славится своими базарами, барахолками, ярмарками, где можно купить сари, специи, местные лакомства и сандал. В этом городе, как впрочем, и во всей Индии, заметен огромный контраст между роскошью и шиком богатых кварталов и тяжёлым непосильным трудом, голодом и нищетой, царящими в ремесленных районах столицы.