Антигуа и Барбуда

Прекрасная страна в составе Британского Содружества, которое состоит из 3 островов Антигуа, Гайана, Редонда и Барбуда в Карибском бассейне. Общая территория коралловых островов составляет 442 км² с довольно ровным рельефом и несколькими недействующими вулканами. Все морские границы (Монтсеррат, островным государством Сент-Китс и Невис, островом Гваделупа) через Карибское море, а с Запада омывается Тихим океаном. Остров Редонда – необитаемый, как и Гайана, и полностью объявлен Национальным парком. Западное побережье острова Барбуда – это огромная красивая лагуна Кодрингтон-Лагун. Столица Антигуа и Барбуды – Сент-Джонс, расположена на острове Антигуа, который по площади самый большой. Да и вообще на этом острове находятся самые прекрасные и живописные пляжи страны. Климат пассатный тропический со среднегодовой температурой +27… +32 градуса. Жарко на островах практически не бывает, поскольку почти постоянно дует ветер. Летом на островах дождевой период, хотя осадков выпадает мало, а также возможно прохождение над ними урагана. Поэтому, наилучший период для того, чтобы посетить этот превосходный курорт, конец зимы – средина весны.
Острова были открыты Христофором Колумбом в 1493 г. и довольно большой период времени принадлежали испанским колонизаторам. В начале XII века земли были подчинены Великобритании, и только в 1981 году были провозглашены независимыми в Британском Содружестве.
Местные жители (их около 69 тысяч), в основном, происходят от черных рабов, привезенных колонизаторами из Африки, но за время истории ассимилировались с европейцами, что весьма заметно по их внешности, и от англичан переняли свою основную религию — протестантство. Между собой они общаются на английском языке, поэтому туристам не составит особого труда объясниться с ними, если они, хотя бы немного, владеют азами английского. Местная валюта, Восточно-Карибский доллар (XCD) равен 100 центам, и очень жестко привязан к американскому доллару. Деньги лучше обменивать в банках, хотя это возможно и в крупных торговых центрах и в гостинице. А туристы, увлекающиеся шопингом будут приятно удивлены товарами из Duty-Free, сувенирных и других магазинчиков. Чаевые в размере 10% часто включают в стоимость, туда же может быть добавлен 8-процентный налог. В этой связи, стоит уточнять, включены ли дополнительные расходы.
Самые прекрасные отели страны находятся на пляжных курортах, а так же в столице и других крупных городах. Номер гостиницы, как правило, обеспечены всем необходимым, в том числе и телефоном, с которого можно звонить как на местные номера, так и международные (международный код страны +1268). Мобильная связь в стране охватывает стандарты TDMA и GSM 850/900/1900. Таксофоны работают с помощью карточек, которые каждый турист, проводящий свой отдых на островах, может купить в почтовом отделении, гостинице либо в супермаркете.
Песчаные пляжи островов – просто мечта приехавших в отпуск. На Западе Антигуа — прекрасные пляжные районы — Диккенсон-Бей, Гэлли-Бей, Хоксбилл, и очень красивый залив Рануэй-Бей. А Лонг-Бич на острове Барбуда, который имеет протяженность около 8-ми км., считают чуть ли не самым красивым побережьем в мире. Пляжи Антигуа и Барбуды очень чистые. Многие пляжи не обеспечены урнами, поэтому свой мусор следует забирать.

Столица Сент-Джонс – один из самых больших курортов страны, но основной интерес туристов предоставлен набережной города. В районе Редклифф-Квай вниманию отдыхающих предоставлены каменные здания и деревянные хижины, также там сосредоточено очень большое количество ресторанов и магазинов. Собор Сент-Джон – достопримечательность, которую действительно стоит увидеть, а Музей Антигуа и Барбуды содержит уникальные экспонаты, имеющие уникальную историческую и культурную ценность. Улица Лонг-Стрит – тоже довольно яркая достопримечательность города. Она славится не только своими старинными винными магазинами, но и тем, что на ней ежегодно проходит Карнавал в первый понедельник и вторник августа.
Самая известная достопримечательность острова Антигуа – Инглиш Харбор. Эта гавань совмещает в себе неописуемую красоту природы и неимоверное количество исторических памятников.
Для любителей спокойного отдыха идеально подойдет столица острова Барбуда — Кодрингтон. Она не перегружена туристами, но, в то же время, является одним из самых колоритных городков, застроенный одноэтажными цветными домиками XIX века. Туристам, приехавшим на Барбуду, предлагаются экскурсии в пещеры, образованные течениями воды.
Развлечения, устраиваемые на островах, придутся по вкусу каждому, кто приехал на остров. Разнообразие карнавалов и фестивалей поражает своей красотой. В последнее воскресенья апреля начинается неделя Яхт – Фестиваля. А в конце июля — начале августа, каждый проводящий свой отпуск, может наблюдать красивейший карнавал страны. В это время вашему вниманию представится превосходное шоу, с театральными, музыкальными и цирковыми представлениями. Но обратите внимание, что фотографировать местное население – запрещено.
Виза жителям территории СНГ не требуется. Нужен только международный паспорт и дорожные билеты (в том числе и обратный). При выезде из Антигуа и Барбуды нужно оплатить аэропортовый сбор в размере 135 у.е.