Бейкер

США, кроме основной материковой территории, занимающей около половины Северной Америки, владеют большим количеством островов. Одним из таких островов является небольшой атолл, называемый остров Бейкер. А в трех тысячах ста километрах на северо-восток от небольшого острова находится Гонолулу. Остров окружен со всех сторон длинной цепью разноцветных кораллов. Так как остров особо интересен в плане развития туризма (происходит это из-за исторического прошлого острова), то есть смысл провести небольшой обзор.
Площадь острова действительно небольшая, всего чуть более полутора квадратных километров. Берег протягивает остров около пяти тысяч метров. То есть сам атолл, настолько мал, что его можно обойти за полчаса. Многие туристы именно поэтому любят сюда приезжать, что тут не приходится много ходить – весь остров лежит как на ладони. К тому же, для американских граждан не нужно получать визу: остров ведь находится во владении США. Поэтому здесь заметен ежегодный приток туристов. Стоит отметить, что высокоразвитой инфраструктуры на территории острова нет. Здесь вы не найдете шикарных отелей и курортов – для них просто не хватит места на острове. Нет здесь, помимо всего вышеперечисленного, и природных источников чистой воды. Поэтому водоснабжение на острове является одной из доминирующих проблем в повседневной жизни. Однако, это не проблема, если вы решили провести свой отдых на яхте, любуясь просторами знаменитого острова, имея достаточное количество воды и еды. Несмотря на свои размеры, остров, в действительности, является интересным и знаменитым местом для посещения. Чем же богата история острова?
Открытие острова произошло в 1832 году, неизвестным на то время американским моряком, именем которого назван остров – Бейкер. США стали предъявлять права на обладание островом в 1857 году. После присоединения острова, сюда были направлены большие человеческие и материальные ресурса для извлечения ценного ископаемого. В настоящее время, как и в прошлом, остров представляет собой значимую экономическую единицу. Однако бурное исследование острова было радикально приостановлено началом огромной мировой трагедии – второй мировой войны. Вместо развития экономических ресурсов здесь зачастую останавливались военные корабли, а зачастую и проводились военные сражения между американскими и японскими морскими эскадрильями. Тут даже находится небольшая взлетная посадка для самолетов, которая со временем состарилась, покрылась травой, и в настоящее время не используется по назначению.
Прибывающие на остров туристы могут заметить, что тут нет постоянного населения. Скорее их будут ждать большие гавани, лежащие тут еще со времен войны. Однако именно этим и обуславливается живой интерес людей к посещению этого удивительного места – своеобразной колыбели истории. Конечно, здесь вас не встретят гиды, чтобы провести экскурсионные обзоры, поэтому все придется делать собственноручно. Зато у вас будет масса свободного времени, чтобы досконально исследовать весь остров.

Стоит отметить, что для того, чтобы попасть на остров, вам нужно получить американскую визу, а также придется попробовать выбить себе одно или два разрешения из различных американских министерств. Однако, для настоящего исследователя, в котором живет дух туризма, любая преграда – это не проблема.
В настоящее время остров (с подачи США) является независимой экономической зоной. Эта зона распространяется на более чем 200 миль от самого острова. Основная экономическая деятельность в этой зоне: рыболовство. Поэтому всеми видами деятельности тут управляет агентство Соединенных штатов по рыболовству и дикой природе.
Действительно примечательно то, что тут часто скапливается много разных птиц. Они собираются здесь в стаи и устраивают настоящие митинги. Туристам, особенно заинтересованным в фотографии, интересно понаблюдать, как ведут себя пернатые в различное время года. Растительная среда также бедна, как и животный мир. Тут нет ни одного дерева, так как остров покрыт густыми кустарниками, чем-то напоминающими непроходимые джунгли. Кто считает жизнь однообразной и скучной, кто устал от ежедневной рутины и движения большого города, тот обязательно должен посетить этот остров. Здесь дыхание морских волн заставляет задуматься о смысле своего бренного существования, а беспрестанные крики птиц навевают определенные тревоги за то, что было сделано и за то, что еще предстоит сделать. Уникальный остров Бейкер – действительное чудо природы. Наличие отелей и курортов – это не самое главное в туризме.