Джонстон

Атолл Джонстон – маленькая группа океанских островов в Тихом Океане. В него входят четыре небольших острова. Джонстон — единственный обитаемый остров, названный в честь первооткрывателя атолла. Сэнд (с англ. «Песчаный») — небольшой естественный остров. Акау, расположенный севернее, и Хикина, находящийся на востоке, это искусственные острова в виде насыпи из кораллов. Общая площадь суши атолла приблизительно 2,8 кв. км, в своей самой высокой точке он возвышается над уровнем моря всего на 12 метров, территориальные воды имеют радиус в 12 миль, а промысловая зона – 200 миль. Климат здесь, как на курорте, достаточно сухой, тропический. Однако, учитывая ничтожно малую площадь, отсутствие источников пресной воды и то, что на длинном округлом рифе, окаймляющем атолл, Соединенные штаты, после войны с фашизмом, проводили испытания своего ядерного оружия, возможности использовать эту зону для туризма, создавать курорты и строить тут отели невозможно.
Обзоры истории атолла не удивляют международными спорами и кровавыми баталиями. Эти небольшие участки суши посреди могучего Тихого Океана никогда не были в центре политических и военных конфликтов, так как не представляют особой ценности. Залежей каких-либо полезных руд, минералов или нефти на территории острова и в прибрежных водах обнаружить не удалось. Древняя история этого атолла неизвестна, местного населения на нем не было, а его образование, вероятнее всего, схоже с историей возникновения многих «коралловых» островов. Обзор истории атолла принято начинать с 1807 года, когда его впервые посетило английское судно под управлением капитана Джонстона, в честь которого позже и был назван крупнейший остров атолла. В середине 18го века, опираясь на «закон о гуано» претензии на остров предъявили Соединенные Штаты и, располагавшееся северо-западнее от острова, Королевство Гавайи. С тех пор, США вели тут добычу ценного источника азота и фосфора – «гуано», представлявшего собой многолетние залежи птичьего помета, разложившегося под воздействием воздуха, солнечного света и времени. Запасов этого природного продукта хватило вплоть до 1908 года. После того, как запасы его закончились, этот регион был объявлен природоохранной зоной, и острова превратились в курорты для бесчисленного количества морских птиц. В 1934 году было вынесено постановление о создании в этом регионе военно-морской базы США – это было связано с началом второй мировой войны. На сегодняшний день очистка территорий после проводимых ядерных испытаний и деятельность базы по ликвидации хим. оружия США, которая функционировала на территории острова, закончены, однако, эти места никогда не станут объектом туризма, несмотря на богатство окружающего водного мира.
В настоящее время атолл де юре не входит в состав Соединенных Штатов, однако, управляется агентствами США по защите дикой природы и уменьшению ядерной опасности.
В виду малой пригодности островов для проживания людей, местного населения там не было. Максимальное население атолла составляло немногим более 1 тыс. человек, это было во второй половине 20-го века, когда на островах велись работы с химическим оружием. Это были, в основном, служащие подразделений армии США. Курортом атолл для людей никогда не был. Все необходимое оборудование, питание и воду для жизни людей на остров импортировали. На сегодняшний день, после того как была свернута база по уничтожению хим.оружия, на острове остается менее 200 человек из числа контрактных служащих армии США и работников агентства по защите животных и дикой природы.
Атолл считается закрытой территорией, и даже виза Соединенных Штатов не поможет вам туда попасть. Посещают острова лишь исследователи дикой природы, американские военные, ученые. Проводится много работ по выявлению отдаленного воздействия ядерных испытаний на флору и фауну региона.
Экономическая деятельность островов сводится к грузообороту по обеспечению жизнедеятельности персонала и сооружений аэродрома и базы. На острове также имеется порт с возможностью принятия судов среднего класса.
Климат на атолле тропический и сухой, напоминающий океанические курорты этого региона, вот только отели тут отсутствуют. Некоторое неудобство доставляют также постоянные ветра. Растительность на островах более чем скромная, зато обзор различных видов морских птиц может затянуться надолго, их обилие поражает воображение. Для них это настоящий рай, где нет хищников и полно еды. Богаты живностью и прибрежные воды вокруг островов и окаймляющего их рифа, тут находят пропитание и защиту многие обитатели океана.