Гайана

Гайана — единственная англоязычная страна в Южной Америке, с севера омывается водами Атлантики, граничит с Венесуэлой на западе, с Бразилией на юге и с Суринамом на востоке.

Чрезвычайно густая и причудливая сеть рек покрывает территорию Гайаны, часто называемой Страной многих вод. Многочисленные реки и ручьи прорезают джунгли, саванну и горные массивы. Грандиозный водопад Кайетюр на реке Потаро, мощный поток, низвергающийся с высоты 226 м. — один из высочайших водопадов в мире.

В конце XVI в. здесь обосновались голландцы. При них началось порабощение местного населения, а затем и ввоз чернокожих рабов. В 1796 г. (по другим данным, в 1803-м) территория перешла под контроль британцев, а в 1831 г. колонии Эссе-кибо, Демерара и Бербис были объединены под названием Британская Гвиана. После отмены рабства в 1834 г. для работы на сахарных плантациях в страну были ввезены тысячи рабочих из Индии, Китая и Португалии. А бывшие рабы переселились в города, и с тех пор в городском населении преобладают афро-гвианцы. В 1966 г. страна обрела независимость, а еще через 4 года стала республикой.

Гайана — вторая после Гаити беднейшая страна в Западном полушарии. Однако с конца 80-х годов в экономике страны наблюдаются изменения к лучшему. Сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых — основа экономики. Экспорт бокситов, золота, сахара и риса приносит более 75% всех поступлений.

Общая информация о Гайане

Название: Кооперативная республика Гайана (входит в состав Британского Содружества наций).
Площадь: 214 970 кв. км.
Население (1997): 706 116 человек.
Столица — Джорджтаун (72 050 жителей).
Этнический состав: индийцы (50%), негры, мулаты.
Основной язык: английский (официальный).
Основные религии: христианство, ислам, индуизм.
Глава государства: президент.
Законодательная власть: однопалатное Национальное собрание.
Административное деление: 9 районов.
Денежная единица: гайанский доллар.